家長講座及家長小組

(一) 家長講座

講題︰欣賞的力量

日期:16/10/2020(五)

時間:晚上8:00-9:30

形式:Zoom網上講座,講座之登入鏈結將於講座前三天透過whatsapp發放。

內容簡介:孩子都渴望得到父母的肯定和欣賞,透過讚賞能加强孩子的好行為和習慣,並減少不合宜的行為;同時,讚賞可幫助孩子認識自己的能力及長處,建立孩子的自信心和肯定自我的能力。然而,過多和不合宜的讚賞反而會影響孩子行為的自發性和判斷能力。是次講座將協助家長學習用合宜的欣賞和肯定去協助孩子發展。

 

(二) 家長小組

主題︰正向管教

日期:20,27/10; 3,10/11/2020 (二)

時間:上午9:00-10:30

地點:幼稚園圖書館

內容簡介:心理學家 Diana Baumrind曾提出四種不同的教養模式,而不同類型的教養模式則會影響孩子的自我形象、自信心、抗逆力等。家長若能以尊重孩子、關愛孩子的身心及平衡愛與管教的手法,相信孩子會更有信心去嘗試不同的挑戰,亦願意承擔自己的責任。然而,現時亦有不少家長傾向用責打、恐嚇、不尊重孩子自主權的教養方式。這既影響親子關係,亦會令孩子積聚很多的負面情緒,影響孩子的學習、社交、情緒智商等發展。是次小組將教導家長如何用正面、關愛的教養方法,以培養有自信和有承擔力的孩子。